Diätologie

Unterschiedliche Lebensphasen benötigen spezielle Ernährung – denn jeder is(s)t anders.

Diaetolog*innen sind gesetzlich anerkannte Ernährungsexpert*innen und unterstützen Patient*innen jeder Altersklasse – vom Säugling bis zum alten Menschen – bei der Lösung von Ernährungsproblemen aller Art. Beispielsweise bei Erkrankungen des Stoffwechsels, des Verdauungstraktes, bei Herz-Kreislauferkrankungen, Essstörungen, Allergien und Unverträglichkeiten, Lungenerkrankungen (COPD), Übergewicht und Adipositas, Mangelernährung, Nierenerkrankungen, Schluckstörungen und Krebserkrankungen sind ernährungstherapeutische Maßnahmen unerlässlich und ein wesentlicher Bestandteil des Behandlungskonzeptes. Dazu werden persönliche Lebenssituationen und individuelle Wünsche und Bedürfnisse berücksichtigt.

So individuell wie „DU“ bist, ist auch die Ernährungsweise eines jeden Einzelnen.

Telefonnummer:
03155/33 73 – 18

Telefonzeiten:
Montag bis Freitag 12:00 bis 12:45 Uhr
Dienstag 17:15 bis 18:00 Uhr
Freitag 08:00 bis 08:30 Uhr

Unsere Diätologinnen

Leistungen

Ernährung bei Unverträglichkeiten, Zöliakie und Allergien

Finden Sie die Ursache zu Ihren Beschwerden, lernen Sie alternative Lebensmittel kennen. Eine Abklärung mit einem H2-Atemtest für Unverträglichkeiten (Laktose, Fruktose, Sorbit) kann direkt im Gesundheitszentrum durchgeführt werden.

Ernährung bei Übergewicht und Adipositas

Lernen Sie bewusst Ernährungs-, Bewegungs- und Verhaltensgewohnheiten zu erkennen. Anhand einer individuellen Ernährungstherapie kann die Lebensqualität positiv beeinflusst werden und langfristige Folgen vermieden werden.

Ernährung bei Magen-Darm-Erkrankungen

Verdauungsbeschwerden wie Durchfall, Verstopfung, Sodbrennen, Divertikel, Gastritis, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, uvm. können zahlreiche Ursachen haben und die Lebensqualität erheblich beeinträchtigen. Durch eine angepasste Lebensmittelauswahl können die Beschwerden gelindert und das Wohlbefinden deutlich verbessert werden.

Ernährung bei Stoffwechselerkrankungen

Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes mellitus, erhöhte Harnsäure, Fettstoffwechselstörungen, etc. können angeboren oder im Laufe des Lebens erworben werden. Bei der Entstehung sowie Therapie von Stoffwechselerkrankungen spielt die Ernährung eine wesentliche Rolle.

Ernährung bei Wunden

Eine ausgewogene Ernährung ist die Basis Ihrer Wundheilung und ein entscheidender Erfolgsfaktor, da der Nährstoffbedarf erhöht ist und die Anpassung des Energie- und Flüssigkeitsbedarfs wesentlich zur Wundheilung und als Infektionsschutz beiträgt.

Ernährung bei Nieren- oder Lebererkrankungen

Die Ernährung kann einen wesentlichen Beitrag zum Erhalt bzw. Verbesserung der Organfunktionen beitragen, welche individuell an Ihre Bedürfnisse angepasst wird.

Ernährung bei Essstörungen

Menschen mit Essstörungen benötigen auf Ihrem Weg eine genaue Anleitung im Umgang mit Nahrung. Wir ermöglichen ein gemeinsames Erarbeiten des täglichen Essverhaltens, der Lebensmittelauswahl und das Erlernen eines Mahlzeitenrhythmus in angenehmer Atmosphäre.